- スタッフブログ
パントリーを設けよう ~高気密・高断熱だからこそあると便利な場所~
2021年09月13日(月)
こんにちは!
みなさま「パントリー」ご存知でしょうか?
恥ずかしながら、わたしはこの仕事に就いて初めて耳にしました・・・わりと前から注目はされているようですね!!
調べてみると、たしかにいい!我が家にも欲しいものです♪
1. パントリーて何??
パントリーとは、冷蔵庫以外に乾物や缶詰・根菜類・漬物などの保管場所で、キッチンに隣接した場所に設置する小部屋です。
パントリーがあると、使う頻度の少ない食器なども片付けられます。
かさばるホットプレートやカセットコンロ、我が家では流しそうめんの機械もしまいたいです!
(当社施工)
2. どのような場所がいい??
まず前述したように、パントリーはできるだけ低温に保ちたいスペースです。
そのため、キッチンのそばでなおかつ西・南側を避けて、換気のできるつくりにします。
パントリーを風除室(外気の侵入を防ぐため、外部と内部の間に設ける空間)にして、勝手口を設けると食品の搬入やゴミ出しにもとても便利です。
棚を可動式などにすると、さらに収納力も上がります。
(当社施工)
3. まとめ
みなさまのご自宅では、缶詰や根菜類、あまり使わない食器などどのように保管していますか?
収納スペースが余っているという方は少ないのではないでしょうか。。。
災害用バッグや非常食などもパントリーがあればストックをすることも可能です。
わたしはパントリーがあれば、非常食はもちろんの事、小型の冷凍庫も入れて冷凍食品やアイスをストックしたいです♫
そして、根菜類のストック場所も多めにしたり、梅酒やしそジュース、漬物も保管したいですね!
新築やリフォームをお考えのかた、ぜひパントリーを設けてみてはいかがでしょうか。
インスタグラムで、パントリー以外も当社施工例多数あげています
→足立区の工務店 清菱建設のSNSのご紹介 ~登録お願いします~
清菱建設 広報
青木