• スタッフブログ

パントリーを設けよう ~高気密・高断熱だからこそあると便利な場所~

こんにちは!

みなさま「パントリー」ご存知でしょうか?
恥ずかしながら、わたしはこの仕事に就いて初めて耳にしました・・・わりと前から注目はされているようですね!!
調べてみると、たしかにいい!我が家にも欲しいものです♪

1. パントリーて何??

パントリーとは、冷蔵庫以外に乾物や缶詰・根菜類・漬物などの保管場所で、キッチンに隣接した場所に設置する小部屋です。
パントリーがあると、使う頻度の少ない食器なども片付けられます。
かさばるホットプレートやカセットコンロ、我が家では流しそうめんの機械もしまいたいです!

(当社施工)

2. どのような場所がいい??

まず前述したように、パントリーはできるだけ低温に保ちたいスペースです。
そのため、キッチンのそばでなおかつ西・南側を避けて、換気のできるつくりにします。

パントリーを風除室(外気の侵入を防ぐため、外部と内部の間に設ける空間)にして、勝手口を設けると食品の搬入やゴミ出しにもとても便利です。

棚を可動式などにすると、さらに収納力も上がります。

(当社施工)

3. まとめ

みなさまのご自宅では、缶詰や根菜類、あまり使わない食器などどのように保管していますか?

収納スペースが余っているという方は少ないのではないでしょうか。。。

災害用バッグや非常食などもパントリーがあればストックをすることも可能です。

わたしはパントリーがあれば、非常食はもちろんの事、小型の冷凍庫も入れて冷凍食品やアイスをストックしたいです♫
そして、根菜類のストック場所も多めにしたり、梅酒やしそジュース、漬物も保管したいですね!

新築やリフォームをお考えのかた、ぜひパントリーを設けてみてはいかがでしょうか。

インスタグラムで、パントリー以外も当社施工例多数あげています
足立区の工務店 清菱建設のSNSのご紹介 ~登録お願いします~

清菱建設 広報

青木